Огнезащита воздуховодов

27.05.2022

Системы огнезащиты в возводимых зданиях и сооружениях должны соответствовать действующим требованиям строительного законодательства. При возникновении возгораний самую большую опасность представляют огонь и дым, которые стремительно распространяются по помещениям и угрожают жизни людей. Для того, чтобы быстро их эвакуировать, необходимо в кратчайшие сроки удалить дым и обеспечить поступление свежего воздуха. Эту функцию выполняют системы принудительной вытяжной вентиляции

Стандартное время работы системы приточной противодымной вентиляции составляет от получаса до трех часов. Обычные воздуховоды, которые входят в состав этих систем, без дополнительной огнезащиты могут выдержать высокие температуры не более 15 минут, после чего они разрушаются. Поэтому их обрабатывают огнезащитными составами и используют специальные покрытия, которые позволяют довести уровень огнестойкости конструкций до показателей от EI 30-EI 150 (30-150 минут соответственно).

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

Для каких воздуховодов требуется огнезащита

Согласно требований СП 7.13130.2013 (с дополнениями от 12.03.2020) воздуховоды приточной и вытяжной противодымных вентиляций в обязательном порядке должны иметь огнезащиту. Вытяжная вентиляция предназначена для удаления дыма и иных продуктов горения из помещений через специально предусмотренные дымоприемные отверстия. Приточная используется для предотвращения задымления зданий и сооружений при возникновении возгораний.

Стандарты огнезащиты воздуховодов подробно описаны в Своде Правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», в ГОСТ Р 53299-2013 и иных нормативных актах. В соответствии с ними, к стальным воздуховодам дымоудаления применяются следующие требования:

    -толщина материала изготовления — не менее 8 мм;
    -показатели температурной стойкости:
  • EI 150 (150 мин.) — для систем воздуховодов, находящихся вне пожарного отсека;
  • EI 60 (60 мин.) — для систем воздуховодов, расположенных внутри отсека и использующихся для дымоудаления на закрытых автостоянках;
  • EI 45 (44 мин.) — для вертикально располагаемых воздуховодов, расположенных внутри пожарного отсека и используемых для дымоудаления из обслуживаемых помещений зданий и сооружений;
  • EI 30 (30 мин.) — для иных конструкций воздухоотведения, располагаемых внутри пожарных отсеков.

Стандарты огнестойкости для воздуховодов, используемых в приточных вентиляционных системах:

  • EI 150 – для воздухозаборных шахт, а также каналов притока воздуха, располагаемых вне пожарного отсека;
  • EI 120 – для систем воздуховодов, использующихся в лифтовых шахтах, предназначенных для транспортировки пожарных подразделений;
  • EI 60 – для систем воздуховодов, которые предназначены для воздухоподачи в тамбур-шлюзы поэтажные входы, лестничные клетки, автостоянки закрытого типа;
  • EI 30 – для систем воздуховодов, использующихся внутри пожарных отсеков воздухозаборных шахт.
Данные стандарты достигаются путем применения специальных огнезащитных покрытий и соответствующих составов.

Разновидности систем огнезащиты

Для получения необходимого уровня огнезащиты воздуховодов применяются следующие способы:

Конструктивная огнезащита. Основывается на применении жестких плит из минеральной ваты или базальтовых рулонных фольгированных материалов с высокими показателями термостойкости. Их монтаж к воздуховодам осуществляется с использованием огнестойких мастик или специального крепежа. Метод обеспечивает достижение уровней огнезащиты воздуховодов от EI 180 и выше. Технология монтажа плит трудоемкая, дорогостоящая, требующая значительных временных затрат.

Огнезащитные составы и покрытия. Данный способ заключается в нанесении на воздуховоды с помощью напыления или торкретирования  специальных огнестойких составов, смесей с термостойкими добавками. Поверх них могут использоваться огнестойкие ЛКМ, повышающие уровень огнезащиты до значения EI 180. Технология отличается простотой, высокой скоростью выполнения работ, долговечностью образуемых покрытий.

Толстослойные огнезащитные штукатурки. В качестве материалов для огнезащиты воздуховодов могут использоваться штукатурки из минеральных волокон, цемента и специальных термостойких добавок. Наносятся на поверхности способом торкретирования. Толщина слоя зависит от требуемого уровня огнезащиты конструкций. Снаружи покрываются огнестойкими красками.
Максимальный уровень огнезащиты — EI 240.

Кроме собственно воздуховодов, огнезащитной обработке должны подвергаться крепления и подвески данных конструкций. Они должны быть не ниже показателей, установленных для самих воздуховодов и строительных конструкций зданий и сооружений, в которых они применяются.

Основными критериями для подбора огнезащитных систем воздуховодов являются:

  • конструктивные особенности конкретного объекта;
  • возможные ограничения по толщине конструкций;
  • предельные значения нагрузок на воздуховоды и крепеж;
  • стоимость материалов и работ по монтажу;
  • расчетный срок службы огнезащиты.

Выбор оптимального способа обеспечения огнезащиты воздуховодов производится на этапе разработки проекта компанией, которая имеет соответствующую лицензию МЧС.


Возврат к списку