Базальтовая теплоизоляция
На современном строительном рынке базальтовая теплоизоляция — одна из самых востребованных. Такой утеплитель часто называют базальтовой ватой. Она встречается в природных условиях, но люди научились самостоятельно производить её из горных пород.
Фото с сайта stock.adobe.com из раздела бесплатно stock.adobe.com/ru/free
Производство базальтовой теплоизоляции
Базальтовое волокно производят из базальтовой шихты — небольших кусков одноимённой горной породы вулканического происхождения. На производстве шихту отправляют в вагранную печь, разогретую примерно до 1,5 тысяч градусов Цельсия.
Жар расплавляет инородные примеси, присутствующие в базальте. Таким образом из горной породы удаляются, например, расплавленные металлы, которые сливаются в специально предназначенную для них чугунную ванну.
Сама шихта также расплавляется и затем поступает в центрифугу для создания базальтовой ваты. Принцип её действия состоит в том, что при вращении центрифуги капли расплавленного базальта попадают в форсунки, проходят через них и образуют базальтовые нити.
Чтобы придать базальтовому волокну дополнительные характеристики, например, гидрофобность и прочность, к нему добавляют связующее и другие компоненты.
Подготовленное таким образом сырьё после охлаждения с помощью транспортёра поступает в зону раскладчика, где происходит разравнивание «ковра» и его равномерное распределение по транспортёру.
Базальтовая теплоизоляция, которая используется в строительстве, имеет вид прессованных плит с определённым размером, плотностью и рядом физических свойств. Поэтому разложенное на ленте транспортёра базальтовое волокно поступает сначала на формовочную линию, а затем подвергается термообработке при температуре около 250°С. Она нужна, чтобы полимерное связующее затвердело и придало материалу необходимые свойства.
Последний этап создания базальтовой теплоизоляции — нарезка одинаковых плит и их упаковка.
Основные характеристики
Базальтовое волокно широко востребовано в качестве утеплителя за счёт своих высоких технологических характеристик.
Свойства базальтовой теплоизоляции:
- обладает низкой теплопроводностью — если нагреть изделие с одной стороны, например, с помощью газовой горелки, вторая сторона останется холодной (эксперимент опасный, самостоятельно повторять его нельзя!);
- негорючесть — в случае возгорания материал может оплавиться, но гореть не будет;
- устойчивость к влаге, что позволяет использовать его в местах с повышенной влажностью;
- способность «дышать» — базальтовый утеплитель относится к паропроницаемым материалам, за счёт чего в помещении формируется комфортный микроклимат;
- высокая способность подавлять акустическое воздействие — то есть плиты из базальтовой ваты можно использовать для шумоизоляции;
- инертность по отношению к биологическим и химическим средам, что позволяет применять этот строительный материал в зданиях промышленного назначения.
Применение
Базальтовую теплоизоляцию используют при отделке фасадов, кровли, стен, полов и потолков зданий любого назначения. В промышленности — для «укутывания» трубопроводов и в качестве заслонов от огня.
Автор статьи: Ольга Егорова